fbpx

Фестиваль морской грязи в Порёне (Ю.Корея)

Грязные игры

Как корейский фестиваль на весь мир прославился

Самый популярный в Южной Корее, но малоизвестный у нас — фестиваль грязи в городе Порён, Boryeong Mud Festival, впервые состоялся в 1998 году. Но в России про него узнали лишь пару лет назад.

Даты проведения фестиваля: 13 — 22 июля 2018 года. 

Место проведения: пляж Тэчхон и некоторые районы города Порён

Создатели фестиваля в администрации провинции Чхунчхон-намдо совсем не планировали его международную известность. Они лишь хотели рассказать жителям самой Кореи о местных целебных минеральных грязях, издавна добываемых на побережье, но не особо известных за пределами провинции. Дали гостям поливать друг друга грязью и устроили разные аттракционы, вроде грязевых ванн, трамплинов и прочего. Корейцы поначалу не особо оценили веселье, зато подтянулись местные скучающие иностранцы и всё завертелось. Теперь Порён стал известным и занял достойное место в списках рекомендуемых мировых фестивалей.

Размах познаётся на контрасте. В течение всего года Порён — тихий приморский городок, куда приезжают понежиться на солнышке и побродить по длинному песчаному пляжу. Но на две недели в июле он становится весёлым и бурлящим местом, где можно встретить друзей со всего мира. Сейчас это самый популярный среди иностранцев фестиваль в Корее.

Основные события разворачиваются на Фестивальной набережной, длиной полтора километра. Всё тут подчиняется празднику. Начало своё набережная берёт от «Музея грязи» и оканчивается на Главной грязевой площади. Между этими точками ходит автопоезд из пяти вагончиков.

Под боком у грязевой площади расположилась отличная концертная сцена, построенная прямо на берегу. Утром, во время прилива, её опоры уходят под воду.

Чем больше становится фестиваль, тем ярче звёзды, готовые выступить тут с концертом. В 2017  году открытие посетил сам PSY. Свой вечный хит Gangnam Style, что принёс ему всемирную известность, он исполнил перед двадцатитысячной аудиторией — больше на пляже просто не поместилось.

Главную площадь огораживают, не давая выносить грязь с собой и поливать мирно гуляющих зрителей. Зато внутри поливают от души — всё под ногами покрыто серым скользким слоем. На всех аттракционах грязь красиво разлетается в разные стороны. Тратят её с размахом — перед началом фестиваля десятки грузовиков приезжают в Порён с месторождения грязи. Последние годы и этого мало, по ходу фестиваля грузовикам приходится возвращаться за добавкой.

Чистым уйти не получится — после полудня любой вымазанный грязью встречный будет считать своим долгом приобщить тебя к веселью. Похоже на индийский фестиваль красок холи, который стал так популярен в крупных городах России последние пару лет. Но в отличие от красок, грязь целебная!

Борьба в грязи, грязевой футбол, спуск с водяной горки в ванну с грязью, грязевая тюрьма, где тебя запирают и поливают грязью из ковшей. Первым гостям с утра достается больше всех, когда грязи в чанах ещё много.

Также фестиваль — традиционное место встречи экспатов, что живут и работают в Корее. Англичане, американцы, австралийцы, индусы. Преподаватели английского, технические специалисты, работники иностранных корпораций — все они объединятся в общем веселье. И никто не уйдет чистым!
Добраться до Порёна можно на автобусе из Сеула и даже напрямую из аэропорта Инчон. Ехать три часа. В высокий сезон количество рейсов увеличивают.

Сервис всё предусматривает. Чистую одежду можно сложить в ящички, есть душ. Хотя многие идут мыться сразу в гостиницу — персонал давно мирится с серыми следами в лифтах и полах возле лобби на две недели фестиваля.

Средняя цена отеля в сезон 100-150$. Для любителей самостоятельного отдыха можно ставить палатки в кемпинге со всеми удобствами.
Фестиваль длится 10 дней, с 13 по 22  июля.

И наконец, самый необычный факт о фестивале — про него практически нет негативных отзывов в Сети. Атмосфера добра, радости и детских игр очаровывают если не с первых минут, то после первого бассейна с грязью точно. Даже те участники, кто был там один раз и больше не планирует возвращаться, отвечают, что это был тот опыт, который нужно испытать хотя бы раз в жизни.

Специалисты Агентства Путешествий ЧУДЕСА СВЕТА организуют вашу поездку  на фестиваль грязи в городе Порён!

Звоните 8 (4212) 26-03-03.

 

Текст, фото: Вячеслав Фурашов.

При поддержке Национальной Организации Туризма Кореи.

17/04/2018