Приход первых холодов в Корее ассоциируется с появлением некоторых сезонных зимних блюд и закусок. Так, зимой прямо на улицах можно увидеть небольшие передвижные палатки, где предлагается отведать такие сладкие закуски, как пирожки «пуноппан», «хотток», печёный картофель «кункогума», хлеб «хоппан». Вкусные и тёплые уличные угощения помогут согреться и на некоторое время позабыть о холодной погоде. Палатки с различными лёгкими закусками напоминают корейцам о счастливых детских годах, а для гостей Кореи знакомство с зимними уличными блюдами это отличная возможность узнать немного больше о гастрономической культуре страны.
«Пуноппан» (горячие сладкие пирожки в форме карпов со сладкой начинкой из красных бобов)
Один из самых частых образов, который можно увидеть зимой в Корее, это передвижная гастрономическая палатка, где продаётся «пуноппан» (жареные сладкие пирожки из мучного теста в форме карпов со сладкой начинкой из красных бобов). У любого жителя Кореи «пуноппан» ассоциируется с зимними холодами и символизирует приход зимы. В последнее время можно встретить мини пуннопан, а также пуннопан с самой разнообразной начинкой. Стоимость «пуноппан» в зависимости от района продажи может немного отличаться. Средняя цена за 1 пакетик угощения, в котором находится от 3 до 5 пирожков, составит 2 000 вон.
«Хоппан» / «ччинппан» (паровые хлебцы)
«Хоппан» – это горячие хлебцы с различной начинкой, которые являются одним из излюбленных зимних лакомств корейцев и продаются в лавках с выпечкой. Так, можно отведать «танпхат хоппан» (с красной фасолью), «ячхэ хоппан» (овощной хоппан), «пичжа хоппан» (пицца хоппан), «танхобак хоппан» (тыквенный хоппан) и т.д. Название хлебцев – «хоппан» – произошло от звука «хо-хо», который непроизвольно вырывается, когда кусаешь обжигающий хлебец. Также в название угощения вкладывается фраза: «есть в радости со всей семьёй». Стоимость хоппан обычно составляет 700-1 000 вон за одну штуку, и их продают не только в уличных закусочных, но и в небольших супермаркетах, на рынках, а также в круглосуточных магазинах.
Жареные каштаны
Жареные каштаны – превосходное лакомство для всей семьи. До полного приготовления каштаны довольно долго обжариваются на сильном огне. Готовые каштаны можно приобрести у уличных торговцев, которые в большом количестве сосредоточены у традиционных рынков. Угощение заворачивают в небольшие бумажные пакетики. Примерная стоимость одной порции составляет от 2 000 до 3 000 вон.
«Ттокпокки» (рисовые хлебцы в остром соусе )
«Ттокпокки» является, пожалуй, одним из самых любимый и популярных корейцами блюд. Оно отличается одновременно очень острым и немного сладковатым вкусом. Для приготовления «ттокпокки» используются специальные рисовые хлебцы цилиндрической формы, «карэтток», в которые добавляют приготовленные из рыбной муки лепешки «омук», репчатый лук, пекинскую капусту, морковь и другие овощи, а затем жарят в остром перцовом соусе кочхучжан. Если вы заказываете в закусочной порцию «ттокпокки», к ней, как правило, бесплатно подают бульон, приготовленный на основе отваренных в нем лепешек из рыбной муки. «Ттокпокки», которое с удовольствием едят все корейцы, можно отведать практически в любом районе Кореи. В последнее время по всей стране открылись небольшие френчайзинговые ресторанчики, где подаются «ттокпокки» самых разных вкусов, например, с карри, сыром, соусом «чаджан». Стоимость блюда зависит от места продажи. Средняя стоимость одной порции составляет от 2 500 до 3 500 вон.
«Ккочхи омук» (лепёшки из рыбной муки на деревянном шампуре)
С приходом холодной зимы часто можно заметить корейцев, которые едят на улице лепёшки из рыбной муки в горячем бульоне «ккочхи омук». Лепешки различной формы нанизывают на длинные деревянные палочки и затем варят вместе с редькой и морской капустой, в результате чего получается вкусный и ароматный бульон, который можно пить, поедая готовые лепешки омук. Нежный омук в сочетании с горячим бульоном поможет вас согреться в зимний холодный день. Блюдо «ккочхи омук» совсем не острое, поэтому его с удовольствием могут есть даже маленькие дети и люди, не привыкшие к острой пище. Одна палочка обычно стоит всего 500 – 1 000 вон.
шие к острой пище. Одна палочка обычно стоит всего 500 – 1 000 вон.
«Хотток» (сладкие жареные лепёшки)
В одном из самых известных в Сеуле районов – на традиционной улице Инсадон, а также на рынке Намдэмун – лотки с «хотток» можно встретить в любое время года, но в других районах города его, как правило, продают только зимой. Лепешки «хотток» готовятся из пшеничной или рисовой муки, внутрь которых в качестве начинки кладутся сахар, арахис, корица и другие ингредиенты. Эти шарики затем помещают на широкий противень, смазанный маслом, сплющивают специальной лопаткой и жарят на сильном огне. Наслаждаясь ароматным лакомством, не забывайте об осторожности, так как из него может вытекать расплавленный горячий сахарный сироп, которым легко обжечься. Стоимость «хоттока» варьируется в зависимости от размера лепешек и района, в котором они продаются, но обычно цена за один «хотток» колеблется в пределах 700 – 1 000 вон.
Данная статья опубликована в ноябре 2016 года. В дальнейшем возможны изменения, в связи с этим просим проверять информацию до посещения.
МАТЕРИАЛ ВЗЯТ ИЗ ИСТОЧНИКА: http://russian.visitkorea.or.kr/rus/SI/SI_RU_3_1_2_1.jsp?gotoPage=1&cid=936479&fid=
01/12/2016