Медицинский центр Сунчонхян на пороге разработки нового препарата, который обладает способностью подавлять вирус гепатита С

Медицинский центр Сунчонхян г. Сеул на пороге разработки нового препарата на основе содержащегося в красном женьшене гинзенозида Rg3, который обладает способностью подавлять вирус гепатита С.

Недавно были опубликованы результаты исследования по поводу вещества, подавляющего вирус гепатита С. Данное вещество входит в состав красного женьшеня. Заражение вирусом гепатита С обычно происходит через кровь или секреторные выделения. На начальных этапах болезнь протекает бессимптомно, однако впоследствии более, чем у 75% инфицированных пациентов болезнь переходит в хроническую стадию.

21 сентября стало известно, что группа врачей отделения гастроэнтерологии Медицинского центра Сунчонхян г. Сеул под руководством профессора Чжанг Чжэ Ёнг совместно с группой ученых Корейского научно-исследовательского института химических технологий под руководством доктора химических наук Ким Сонг Чжуна провела исследования, подтверждающие
противовирусное действие входящего в состав красного женьшеня гинзенозида Rg3 в подавлении вируса гепатита С, и зарегистрировала патент на данную технологию в Южной Корее и США.

Результаты этой совместной работы были опубликованы в последнем номере известного международного научного журнала «HEPATOLOGY». В ходе проведённых исследований в систему культивирования клеток вируса гепатита С был введён гензинозид и проанализирована степень его противовирусной активности. Было установлено, что среди гензинозидов только гензинозид Rg3 обладает сильным подавляющим антивирусным эффектом. Гинзенозид Rg3, оказывая влияние на сигнал-трансдукторную систему, способствует восстановлению поврежденных митохондрий, благодаря чему возможно проявление сильного антивирусного эффекта.

В ходе исследований было подтверждено, что при одновременном приёме пероральных препаратов против гепатита С и гензинозида Rg3 можно уменьшить такое побочное действие данных препаратов, как повреждение митохондрий.

Исследователи полагают, что если применить на практике полученные ими выводы о способности гензинозида Rg3 уменьшать митохондриальную токсичность, возникающую на фоне заражения вирусом гепатита С, то можно снизить такие побочные эффекты от приёма лекарственных препаратов, как головная боль, тошнота и т.д. Однако согласно оценке специалистов результаты исследования, на сегодняшний момент пока проведённые только на клеточном уровне, должны быть подтверждены также в ходе опытов с участием животных или клинических исследований.

По словам профессора Чжанг Чжэ Ёнга, несмотря что данное исследование пока проведено только на клеточном уровне, оно несомненно имеет важное научное значение. Благодаря способности гензинозида Rg3 подавлять вирус гепатита С в ближайшем будущем появиться возможность не только снизить побочные эффекты от приёма препаратов против гепатита С, но и разработать новые лекарства.

18/10/2017