Телевизионная башня Токио (яп. 東京タワー То:кё: тава:) — теле- и радио коммуникационная башня, расположенная в г. Минато, Токио. Высота башни — 332,6 метра, что на момент постройки сделало её высочайшим стальным сооружением в мире. Имеет решётчатую структуру и в соответствии с нормами авиационной безопасности выкрашена в интернациональный оранжевый и белый цвета. Башня входит в список 29 самых высоких объектов Всемирной федерации высотных башен и занимает среди них 14-е место (однако, занимает только 23-е место среди высочайших телебашен мира).


Построенная в 1958 году, изначально башня предназначалась для телевещания на Токио и регион Канто, но тремя годами позднее на неё были установлены ещё и радиоантенны, в результате чего стала возможной передача радиосигналов. Антенна на вершине башни использовалась для трансляции теле- и радиосигнала крупнейших японских телесетей NHK, TBS и Fuji Television вплоть до 2011 года, пока не была построена новая телебашня, гораздо более высокая и предназначенная для передачи современного цифрового сигнала.

Ныне башня является скорее туристической достопримечательностью, считается одним из символов Токио. Ежегодно более 2,5 млн туристов посещают смотровые площадки, залы и музеи башни, а всего с момента открытия в ней побывало около 150 млн человек. Внизу под башней расположено четырёхэтажное административное здание, включающее различные музеи, рестораны и магазины. На отметке в 145 метров находится двухэтажная главная обсерватория, кроме неё для посетителей ещё доступна малая специальная обсерватория, расположенная на высоте в 250 метров. Токийская телебашня часто является местом действия в фильмах, аниме и манге, а также служит указанием того, что события разворачиваются именно в Токио.

Верхушка антенны телебашни была погнута 11 марта 2011 в результате землетрясения.

Смотровые площадки

В телевизионной башне Токио для посетителей доступны две смотровые площадки — главная и специальная обсерватории; обе открывают обзор на 360 градусов, и при ясной погоде на юге даже можно рассмотреть вулкан Фудзи. Двухэтажная главная обсерватория расположена на высоте в 145 метров, здесь туристам открываются панорамный вид на город и некоторые другие интересные места. На первом этаже находятся небольшое кафе и ночной клуб со сценой, которая обычно используется для живых музыкальных выступлений. Также на этом этаже в полу устроены два смотровых окна, благодаря которым открывается ещё и вид вниз на землю. На втором этаже (150 метров) присутствуют небольшой сувенирный магазин и настоящий синтоистский храм, являющийся высочайшим храмом в специальных районах Токио. Также на втором этаже организованы лифты, транспортирующие туристов на округлую площадку специальной обсерватории. Эта площадка находится на высоте в 250 метров и по всему периметру закрыта остеклением.