Токийская телебашня Tokyo Sky Tree (дословно Токийское небесное дерево) - одна из самых высоких действующих телевещательных башен в мире. Её высота составляет 634 метра!!!


Во время строительства башня была известна под названием Новая Токийская башня. Название «Tokyo Sky Tree» было выбрано по итогам конкурса, который проходил в интернете с апреля по май 2008 года.

Высота башни была выбрана так, чтобы цифры: 6 (на старом японском «му»), 3 («са»), 4 («си») были созвучны «Мусаси» — названию исторической области, где находится современный Токио.

Строительство башни завершилось 29 февраля 2012 года, а 22 мая состоялось открытие.

Изначально открытие башни должно было состояться в декабре 2011 года, но после землетрясения строительство замедлилось из-за нехватки средств.
 
 
Телебашня является значимой достопримечательностью Токио, имеет две обзорные площадки на высоте 350 метров и 450 метров. Нижняя площадка "Tembo Deck" занимает три этажа, с каждого из которых открываются захватывающие виды. На верхнем этаже площадки установлены широкие окна от пола до потолка. Из некоторых окон открывается лучший панорамный вид на город с обзором в 360 градусов. На среднем этаже находится сувенирный магазин и ресторан Musashi Sky, в котором подаются блюда французско-японской кухни в стиле фьюжн. На нижнем этаже расположено кафе, а в полу установлены стеклянные панели, через которые открывается вид на подножие башни.
 
Несколько лифтов соединяют смотровую площадку "Tembo Deck" с галереей "Tembo Gallery", расположенной на высоте 450 метров. Галерея Tembo Gallery, также называемая "самой высокой смотровой площадкой в мире", представляет собой закрученный спиралью наклонный пандус, высота расположения которого увеличивается по мере движения вокруг оси башни. Конструкция в виде огромной трубы из стали и стекла позволяет посетителям полюбоваться с головокружительной высоты на регион Канто, вид которого простирается вдаль.
На вершине закрученного спиралью пандуса находится более привычная смотровая площадка с зонами отдыха и высокими окнами, из которых открывается вид на Токио. Этот этаж официально расположен на высоте 451,2 метра и считается самой высокой точкой смотровой площадки.
 
Посещение Tokyo Skytree начинается с 4 этажа, на котором продаются билеты на первую смотровую площадку (билеты на вторую смотровую площадку на этом этаже не продаются). Быстрый, плавно движущийся лифт отвозит посетителей на верхний этаж первой смотровой площадки, где можно приобрести билеты на вторую смотровую площадку. Затем посетители могут подняться на вторую площадку, спуск с которой ведет на нижние этажи первой смотровой площадки, откуда можно уехать на лифте на 5 этаж, где расположен выход с башни.
 
Часы работы:
8:00 - 22:00
 
Вход:
Первая смотровая площадка: 2060 иен (обычный билет), 2820 иен (быстрая очередь)
Вторая смотровая площадка: 1030 иен
Дополнительный сбор в 510 иен взимается за предварительное бронирование посещения в определенное время.
 
Примечания:
 
Выходные дни:
работает без выходных
 
Ниже перечислены различные способы посещения башни для индивидуальных путешественников:
 
Приобретение билета в день посещения:
В день посещения входные билеты можно купить в кассе на 4-ом этаже. В дни с большим количеством посетителей, когда время ожидания превышает один час, посетителей запускают на башню в определенный промежуток длительностью 30 минут. В очень загруженные дни билетов на тот же день может не хватить (максимальное количество билетов, продаваемых за день, составляет 10 000 штук).
 
Быстрая очередь Skytree:
Специальные билеты в быструю очередь Skytree продаются только иностранным туристам (и гражданам Японии, сопровождающим иностранных туристов). Эти билеты стоят дороже обычных, однако они позволяют подняться на башню без ожидания в очереди. Билеты продаются в отдельной кассе на 4 этаже. При покупке требуется предъявить паспорт.
 
По предварительному заказу:
Система предварительного заказа позволяет забронировать билеты за 2 месяца до даты посещения в порядке живой очереди. Однако, система онлайн-регистрации доступна только на японском языке и позволяет сделать заказ только владельцам кредитных карт, выпущенных в Японии, что ограничивает возможность заказа онлайн для большинства иностранных туристов.
 
Вместе с туристическим пакетом:
Некоторые японские туристические агентства предлагают пакеты услуг, включающие посещение Skytree. Кроме этого, несколько отелей-партнеров Skytree включают билет на башню в стоимость размещения. В число этих отелей входят Tobu Hotel Levant Tokyo, Courtyard Marriott Tokyo Ginza Hotel, Dai-Ichi Hotel Ryogoku, Asakusa View Hotel, Hotel East 21 Tokyo и Narita Tobu Hotel Airport.
 
Вместе с заказом столика в ресторане:
Посетители, заказавшие столик в расположенном на нижней смотровой площадке ресторане Musashi Sky, гарантированно получают входной билет на башню. Столик можно забронировать онлайн (система бронирования доступна только на японском языке, заказ возможен за 31 день до посещения, начиная с полуночи) или по телефону (тел. 03-3623-0634, с 10:00 до 18:00 только в будние дни, за месяц до посещения).